EGEHELP.RU - Центр подготовки к ЕГЭ и ГИА
Регистрация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
8(4922)43-00-77, 8(910)092-93-90
О СДАЧЕ ЕГЭ ПРОБНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОДГОТОВКА ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ФОРУМ
О сдаче ЕГЭ
Пробное тестирование
Интернет-подготовка
Вопросы и ответы
Форум
Контакты
 

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ:

подготовиться к экзаменам;
психологически подготовиться к активной работе на ЕГЭ и ГИА;
избежать трат на дорогостоящего репетитора.
 

ЗДЕСЬ МОЖНО НАЙТИ

информацию о тренингах Центра подготовки к ЕГЭ и ГИА;
учебные программы;
последние новости о проведении ЕГЭ и ГИА;
рекомендации учителям.
 

ОБ АВТОРАХ И ОРГАНИЗАЦИИ:



ЕГЭ-2012: что нового ждать выпускникам этого года

11 апреля состоялся круглый стол «ЕГЭ-2012: что нового ждать выпускникам этого года», в котором приняли участие представители Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), руководители Федеральных предметных комиссий разработчиков КИМ ЕГЭ.

На мероприятии обсуждались особенности КИМ ЕГЭ, рекомендации по подготовке, советы родителям и ученикам.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов заявил, что ничего нового выпускникам ждать не следует – все изменения в экзаменационных материалах были выложены в интернете ещё осенью. Поэтому руководители комиссий рассказали в целом о своём видении ЕГЭ по тем предметам, за которые они отвечают, и дали общие рекомендации по подготовке к экзамену.

Новшество в проведении ЕГЭ 2012 года – заблаговременное объявление минимального балла по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Ирина Цыбулько, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по русскому языку, считает, что это перспективное новшество стабилизирует ситуацию вокруг ЕГЭ. Стабильность – вообще главная тенденция ЕГЭ по русскому, материалы которого изменились в этом году, пожалуй, меньше всего.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2012 года в основном касаются уточнения заданий и критериев оценки заданий части С, что необходимо для верной интерпретации экзаменационных работ.

Литература традиционно воспринимается как предмет, наиболее пострадавший от ЕГЭ. Действительно, по словам Сергея Зинина, руководителя федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по литературе, для этого предмета далеко не сразу нашёлся подходящий формат. Сейчас этот поиск в целом завершён. В основе экзамена лежит анализ текстового фрагмента, его смысла и средств передачи этого смысла. На «вершине» экзамена – полноценное сочинение. Основная работа комиссии на данный момент заключается в совершенствовании критериев оценки заданий с развёрнутым ответом.

Обществознание – один из наиболее популярных предметов по выбору. Правда, выпускниками, которые выбирают этот предмет, далеко не всегда движет бескорыстная любовь к социологической науке. Часто обществознание выбирают просто за то, что оно кажется легче других предметов. Отсюда – большой разброс в подготовке школьников, например не все из них знают, что по форме государственного устройства Россия является федерацией. И всё же, как считает Ольга Котова, заместитель директора ФИПИ, ЕГЭ благотворно повлиял на преподавание обществознания в школах, поскольку благодаря экзамену предмет стали изучать в целом, а не выбирать те части, которые больше нравятся конкретному учителю.

Рекомендации разработчиков КИМ ЕГЭ по подготовке к экзамену можно свести к следующим:

  • главное – учить предмет; тренировать прохождение тестов – второстепенно. Например, по литературе нужно в первую очередь знать тексты произведений и литературоведческую терминологию;
  • не нужно пытаться выучить новые темы в последний месяц перед экзаменом, лучше уверенно владеть уже изученным. Чем браться за новую тему, лучше отработать известные задачи так, чтобы этих глупых ошибок не было.